Friday, January 25, 2013

Kue Lumpur

Bulan lalu gagal ikutan gelaran Aku Cinta Masakan Indonesia bertema tempe. Bulan ini berhubung dapat kesempatan dan bisa, meski keduluan dengan peserta lain yang membawa Klappertaart. Akhirnya saya bertugas membawa Kue Lumpur. Karena tema ACMI bulan ini adalah 30 Ikon Kuliner Nusantara. Selain Klappertaart tentunya ada Kue Lumpur yang lebih menyerupai Klappertaart versi kering karena sama-sama bisa diisi kelapa.
Bedanya kalau Klappertaart kering tidak menggunakan kentang seperti kue lumpur. Teksturnya juga lebih rapat dibandingkan klappertaart kering.
Cara membuatnya tidak sulit juga. Saya yang baru pertama membuatnya meski tidak bisa disebut sukses, namun lumayanlah. Resepnya sih saya pakai dari Bogasari, tapi dari percobaan pertama ini rasanya perlu ditambahkan porsi gulanya, garam, dan pandan serta vanili. Untuk pertama kali mencoba, rasanya porsi resep ini terlalu banyak, karena bisa menghasilkan 36-40 kue lumpur. Berikut adalah resep aslinya, yang menurut saya kurang manis, kurang gurih, dan kurang bercitarasa pandan serta vanilinya.
Bahan:
- 500 gr tepung terigu Segitiga Biru
- 250 gr kentang yang dikukus dan dihaluskan
- 850 ml santan cair
- 250 gr margarine yang dicairkan
- 4 butir telur ayam
- 250 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- ½ sdt vanili
- daging dari1 buah kelapa muda
- kismis secukupnya
Cara membuat Kue Lumpur :
1. Dalam wadah, campurkan telur, gula dan vanili lalu kocok hingga rata selama 10 menit.
2. Kemudian masukkan kentang dan aduk kembali hingga rata.
3. Jika sudah, campurkan terigu sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil diaduk hingga rata.
4. Kemudian, tuang santan, garam, dan margarine cair lalu aduk kembali hingga rata.
5. Panaskan cetakan khusus kue lumpur dan olesi dengan margarin. 6. Setelah panas, tuang adonan dalam cetakan dan masak selama 1-2 menit.
7. Tambahkan kelapa muda dan kismis pada kue lumpur yang setengah matang dan masak kembali selama 2-3 menit atau hingga bagian atas kue sudah mulai padat.
8. Angkat, lalu sajikan.
Tips Membuat Kue Lumpur:
1. Saring adonan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam cetakan untuk menambah tekstur lembut pada kue.
2. Cetakan kue lumpur dapat diganti dengan cetakan cup cake dan dipanggang dalam durasi waktu yang sama.
Tips dari Om William Wongso:
1. Kentang bisa diganti labu, ubi atau tape.
2. Untuk hasil lebih mengembang adonan bisa didiamkan 2 jam (terfermentasi) sebelum dipanggang dalam oven.

No comments:

Post a Comment